Donata Panciera proviene da una famiglia veneta di gelatieri-pasticcieri, che iniziò l’attività di gelateria a Vienna, nell’allora Impero Austro-Ungarico, alla fine del 1800.  

Dopo gli studi universitari presso la facoltà di Lingue e Letterature straniere di Udine, dal 1989 è iscritta all’Ordine dei Giornalisti (elenco Pubblicisti). Nel giugno 2000 ha ottenuto la qualifica di “Mastro Docente Gelatiere”  secondo la Norma Europea Uni Cei EN45013/90.

Dal 1975 al 1983 ha gestito, a Grado, un prestigioso locale di bar-gelateria, con 600 posti a sedere, di proprietà della  famiglia dal 1922. Dal 1984 al 1985 ha organizzato e diretto la gelateria “Grangelato” di Londra, per conto di una società italo-inglese. Dal 1985 al 1992 ha organizzato e diretto la Scuola Uniteis (Gelatieri Italiani, in Germania) per conto dell’I.V.L. (Istituto Veneto Del Lavoro), dedicandosi anche alla formazione dei formatori.  

 

Dal 1986, quale consulente, ha tenuto corsi in Italia e all’estero sui temi:

“Tecnica di laboratorio di gelateria” secondo il metodo tradizionale italiano e secondo un sistema da lei ideato per vegani, vegetariani e intolleranti;

“Preparazione dolci semifreddi”;

“Marketing specifico per la gelateria e la pasticceria”.

 

Dal 1985 ha lanciato il gelato italiano in Giappone e a Singapore aprendo ben 16 gelaterie a insegna “Panciera”, in collaborazione con la società giapponese Takashimaya.

In qualità di consulente, ha avviato numerose gelaterie artigianali in Italia, Germania, Inghilterra, Stati Uniti, Caraibi, Spagna, Indonesia, Grecia, Turchia.

Ha collaborato come giornalista con diverse testate, tra cui Pasticceria Internazionale, Bargiornale, Il Gelatiere Italiano e Corriere Della Sera (La Cucina).

 

E’ inoltre autrice di numerose pubblicazioni:  

  • “Manuale Della Gelateria Artigianale Italiana” – Ed.Abete -1991
  • “Il Buon Gelato” -Ed. Finedit srl – 1996
  • “La Storia del Gelato” – Longarone Fiere srl – 1999
  • “Semifreddi Moderni e Torte Gelato” – Ed. Boscolo Etoile – 2007
  • “Il Mio Gelato”- Ed. Reed Business – 2008
  • “L’Italia Del Gelato”- Ed. Touring Club – 2009
  • “Il Perfetto Imprenditore Nel Mondo Del Dolce” Marketing,Comunicazione e sicurezza alimentare – Ed. Lulu.com – 2010
  • “Il Gelato Artigianale Italiano” secondo Donata Panciera – Ed. Lulu.com – 2013 (Ed. lingua  italiana, inglese, spagnola)
  • “Il Gelato Per Vegani,Vegetariani e Intolleranti a…”– Ed. Lulu.com – 2015 (Ed. lingua italiana, inglese)
  • “Semifreddi & Dolcifreddi” – Ed. Lulu.com (Ed. lingua italiana, inglese, tedesca).

 

E’ docente di riferimento di Istituto Eccelsa per i corsi professionali di gelateria.


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