Pasticcere

Corso base di Cucina, panificazione e pasticceria
Corso base di Cucina, panificazione e pasticceria

Dal 22/03/2018

Durata del corso: 38 ore
35,00€

Corso base di Cucina Istituto Eccelsa 2018 - Alberobello  Corso di cucina serale con at.....

Corso Professionale di Pasticceria
Corso Professionale di Pasticceria

Dal 23/02/2018

Durata del corso: 3 mesi
4.600,00€

Corso di pasticceria professionale - Alberobello (Bari) 10°  EDIZIONE 210 ore in labo.....

Dolci d'Autore - Corso di Alta Pasticceria
Dolci d'Autore - Corso di Alta Pasticceria

Dal 04/11/2017 al 04/11/2017

Durata del corso: 1 giorno
120,00€

Corso di Alta Pasticceria - Dolci d’Autore - Maglie (Lecce) Master di alta formazione profe.....

Dolci della tradizione natalizia
La Pasticceria Internazionale di Amaury Guichon
La Pasticceria Internazionale di Amaury Guichon

Dal 17/09/2018 al 19/09/2018

Durata del corso: 3 giorni
1.085,00€

In esclusiva per il Sud Italia: La Pasticceria Internazionale di Amaury Guichon Master di alta fo.....

Pasticceria francese
Pasticceria francese

Durata del corso: 1 giorno
75,00€

Corso di Pasticceria Francese - Alberobello (Bari) Master di alta formazione professionale sui do.....

Renato Bosco "I Grandi Lievitati"
Renato Bosco "I Grandi Lievitati"

Dal 15/10/2018 al 16/10/2018

Durata del corso: 2 giorni
245,00€

Corso di Specializzazione sui Grandi Lievitati, Renato Bosco – Alberobello (Bari) Master di.....

Stefano Laghi "Torte Da Forno"
Stefano Laghi "Torte Da Forno"

Dal 30/10/2017 al 31/10/2017

Durata del corso: 2 giorni
450,00€

Corso di pasticceria e torte da forno, Stefano Laghi – Alberobello (Bari) Corso di for.....

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Corsi di pasticceria professionali ed amatoriali, a Bari e Alberobello

 

I Corsi di pasticceria di Istituto Eccelsa

I corsi di pasticceria professionali di Istituto Eccelsa, nelle sedi di Bari ed Alberobello (BA), sono rivolti a professionisti ed amatori del settore della ristorazione. La scuola di cucina Eccelsa offre corsi base e corsi professionali per chiunque voglia entrare nel mondo della pasticceria italiana e internazionale diventando esperto nella preparazione di dolci di pasticceria classica o pasticceria moderna.

I percorsi formativi forniscono le basi per diventare pasticcere e permettono di ampliare le proprie conoscenze nell’ambito del settore della ristorazione collettiva e nel settore del food in generale. Chiunque voglia partecipare ai nostri percorsi formativi ha la possibilità di orientarsi sia su corsi brevi che su corsi medio-lunghi, i primi danno la possibilità al corsista di approcciarsi alla materia o di specializzarsi su un determinato tema, i secondi forniscono le basi per operare poi autonomamente nel mondo della pasticceria.

La scuola di alta formazione Eccelsa offre quindi corsi di pasticceria professionali, master di specializzazione o corsi di pasticceria base per appassionati.

 

I Corsi di pasticceria professionali di Istituto Eccelsa

Il corso di pasticceria professionale di Istituto Eccelsa è un percorso formativo medio-lungo in grado di fornire le nozioni di base per chiunque voglia entrare nel mondo del lavoro specializzandosi nel settore della pasticceria. È un corso che garantisce un percorso di studi capace di trasmettere le principali conoscenze teoriche nell’ambito della ristorazione, trasformando inoltre le conoscenze acquisite in competenze tecniche applicabili nel mondo del lavoro.

Prevede lezioni frontali teoriche e lezioni pratiche all’interno dei laboratori tecnologicamente attrezzati della scuola di cucina Eccelsa e al termine dell’intero percorso formativo, previo superamento dell’esame finale, rilascio di un attestato di certificazione. Ciascun allievo ha la possibilità di operare ‘mani in pasta’ usufruendo di una postazione individuale con l’utilizzo di un kit di attrezzature di base fornito dalla scuola di cucina al fianco di docenti qualificati di rilevanza nazionale e internazionale quali Rita Busalacchi, Giuseppe Palmisano, Vito Netti, Giuseppe Russi.

Gli argomenti principali trattati sono:

  • i principi di una sana alimentazione;
  • intolleranze e patologie;
  • nozioni di base sulla celiachia: epidemiologia, etiologia, patogenesi, clinica, terapia;
  • modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le fasi del ciclo produttivo;
  • il piano di autocontrollo: modalità di controllo del rischio glutine
  • AIC: alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine;
  • AIC: il prontuario degli alimenti marchio spiga barrata;
  • piccola e grande attrezzatura il reparto pasticceria e relativo flusso operativo e suddivisione delle zone zona stoccaggio e conservazione;
  • zona preparazione glossario in cucina;
  • principali tecniche di conservazione degli alimenti la cottura e classificazione dei metodi di cottura;
  • igiene della persona e degli ambienti;
  • cenni di base sul metodo di controllo HACCP stoccaggio;
  • la merceologia degli alimenti;
  • i prodotti di origine vegetale;
  • i prodotti di origine animale;
  • preparazione della linea in pasticceria e tecniche di lavorazione;
  • il sistema legislativo per la gestione della sicurezza;
  • la responsabilità Civile e Penale;
  • organizzazione delle prevenzioni e gli organi di vigilanza;
  • i soggetti del sistema di prevenzione aziendale;
  • classificazione e caratteristiche tecniche di produzione per impasti e masse;
  • classificazione e caratteristiche tecniche di produzione delle creme;
  • biscotteria da forno; petit four;
  • classificazione e caratteristiche delle torte;
  • torte classiche;
  • torte da forno;
  • storia del cioccolato;
  • realizzazione di ganache per tipologia;
  • temperaggio e utilizzo del cornetto;
  • classificazione e caratteristiche delle torte moderne;
  • tecniche di produzione e decorazione;
  • classificazione e caratteristiche di mignon classiche e moderne;
  • tecniche di lavorazione mediante impiego di scarti in pasticceria;
  • tecniche di produzione di prodotti in pasticcerie moderne;
  • classificazione e caratteristiche dei lievitati;
  • i prodotti per la prima colazione.

 

I Master di Istituto Eccelsa

I Master di Istituto Eccelsa sono tenuti da Pastry Chef stellati di calibro nazionale ed internazionale, come ad esempio lo Chef Stefano Laghi pasticcere e cioccolatiere esperto di bilanciatura, cioccolato e torte da forno, già campione del mondo e autore di numerosi libri. Un altro special guest di Istituto Eccelsa è lo Chef Renato Bosco, pizzaiolo innovativo famoso per ‘la pizza e le sue forme’ ma altrettanto esperto di grandi lievitati. Eccelsa con la sua Alta Formazione Professionale rientra tra le migliori accademie di cucina italiana e mondiale grazie al riconoscimento della World Association of Chefs’ Societies.

 

I Corsi di pasticceria base di Istituto Eccelsa

Per andare incontro alle esigenze di tutta l’utenza, in particolare di chi possiede la passione per la cucina e a cui piace dilettarsi ai fornelli, la scuola di cucina Eccelsa prevede dei corsi di pasticceria base utili anche a chiunque voglia approcciarsi alla materia.

È possibile parteciparvi frequentando un’unica lezione o tutto il modulo dedicato al comparto pasticceria. Il corso completo, nominato Corso base di cucina, panificazione e pasticceria, prevede moduli di pasticceria, cucina e panificazione che soddisfano a trecentosessanta gradi le esigenze di tutti gli utenti.

Nello specifico le lezioni trattano i seguenti argomenti: Tecniche di base di intaglio vegetale, Sicurezza a tavola, Finger Food e antipasti caldi e freddi, I primi piatti, Il pesce, tecniche di sfilettatura e preparazione, il fumetto di pesce, le vellutate, Carni con contorni, conoscenza dei vari pezzi e consigli per l’acquisto, Cucina vegetariana, Marmellate dolci, confetture agrodolci e salate e conserve.

Le lezioni prevedono una frequenza pomeridiana - dalle 18 alle 21 – e oltre alla consegna finale dell’attestato di frequenza a ciascun corsista è consegnato in dotazione un grembiule firmato Eccelsa e il materiale didattico da portare a casa.