Panettiere

Corso base di Cucina, panificazione e pasticceria
Corso base di Cucina, panificazione e pasticceria

Dal 11/10/2018

Durata del corso: 38 ore
35,00€

Corso base di Cucina Istituto Eccelsa 2018 - Alberobello  Corso di cucina serale con at.....

Corso Professionale di Pizzeria e Panificazione
Corso Professionale di Pizzeria e Panificazione

Dal 26/10/2018

Durata del corso: 3 mesi
1.250,00€

Corso Professionale di Pizzeria e Panificazione 9ed 2018 - Alberobello (Bari) 145 ore di lab.....

Renato Bosco e il signorLievito®
Renato Bosco e il signorLievito®

Dal 15/10/2018 al 16/10/2018

Durata del corso: 2 giorni
245,00€

Corso di Specializzazione incentrato sulla Pizza, Renato Bosco – Alberobello (Bari), 15-16 Ott.....

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Corsi di panificazione professionali ed amatoriali, a Bari e Alberobello

I Corsi di panificazione di Istituto Eccelsa

I corsi di panificazione di Istituto Eccelsa, nelle sedi di Bari ed Alberobello (Bari), sono rivolti a professionisti ed amatori del settore delle arti bianche. La scuola di cucina Eccelsa offre corsi base e corsi professionali per chiunque voglia entrare nel mondo della panificazione diventando esperto nella preparazione di lievitati, pane e taralli. I percorsi formativi forniscono le basi per diventare panettiere e permettono di ampliare le proprie conoscenze nell’ambito del settore delle arti bianche.

Chiunque voglia partecipare ai nostri percorsi formativi ha la possibilità di orientarsi sia su corsi brevi che su corsi medio-lunghi, i primi danno la possibilità al corsista di approcciarsi alla materia o di specializzarsi su un determinato tema, i secondi forniscono le basi per operare poi autonomamente nel mondo della panificazione. La scuola di alta formazione Eccelsa offre quindi corsi di panificazione professionali, master di specializzazione o corsi di panificazione base per appassionati.

 

Il corso professionale di panificazione di Istituto Eccelsa

Il corso di panificazione professionale di Istituto Eccelsa è un percorso formativo medio-lungo in grado di fornire le nozioni di base per chiunque voglia entrare nel mondo del lavoro specializzandosi nel settore dei lievitati. È un corso che garantisce un percorso di studi capace di trasmettere le principali conoscenze teoriche nell’ambito della ristorazione, trasformando inoltre le conoscenze acquisite in competenze tecniche applicabili nel mondo del lavoro. Prevede lezioni frontali teoriche e lezioni pratiche all’interno dei laboratori tecnologicamente attrezzati di Istituto Eccelsa e al termine dell’intero percorso formativo, previo superamento dell’esame finale, prevede il rilascio di un attestato di certificazione. Ciascun allievo ha la possibilità di operare ‘mani in pasta’ usufruendo di una postazione individuale con l’utilizzo di attrezzature di base fornite dalla scuola di cucina. Il corsista avrà la possibilità di operare al fianco di docenti qualificati ed esperti di settore quali Mario D’Oria e Rosa Casulli, quest’ultima già campionessa mondiale della pizza.

Gli argomenti principali trattati sono suddivisi nei seguenti moduli.
Parte teorica:

  • orientamento alla professione
  • sicurezza sul posto lavoro
  • principi di nutrizione
  • dietetica e celiachia e descrizione tecnico/analitica dei principali allergeni ed intolleranze in campo alimentare
  • il sistema H.A.C.C.P.
  • merceologia e Materie Prime
  • manovre di disostruzione e sicurezza a tavola.

Modulo pratico di pizzeria:

  • ingredientistica di base e  layout operativo della postazione di lavoro
  • classificazione degli impasti
  • attrezzature di settore e modalità di impiego
  • tecniche di lavorazione e lievitazione degli impasti
  • classificazione dei difetti e possibili correzioni
  • produzione e cottura di prodotti da forno dolci e salati con metodo diretto ed indiretto, bighe, poolish, autolisi
  • metodi di conservazione e Tecnologia del Freddo in panificazione
  • presentazione dei prodotti da forno in un buffet.

 

I Master di Istituto Eccelsa

I Master di Istituto Eccelsa sono tenuti da Chef stellati di calibro nazionale, come lo Chef Renato Bosco, pizzaiolo innovativo famoso per ‘la pizza e le sue forme’ ma altrettanto esperto di grandi lievitati. Eccelsa con la sua Alta Formazione Professionale rientra tra le migliori accademie di cucina italiana e mondiale grazie al riconoscimento della World Association of Chefs’ Societies.

 

I Corsi base di panificazione di Istituto Eccelsa

Per andare incontro alle esigenze di tutta l’utenza, in particolare di chi possiede la passione per la cucina e a cui piace dilettarsi ai fornelli, la scuola di cucina Eccelsa prevede dei corsi di panificazione base utili anche a chiunque voglia approcciarsi alla materia. È possibile parteciparvi frequentando un’unica lezione o tutto il modulo dedicato al comparto panificazione. Il corso completo, nominato Corso base di cucina, panificazione e pasticceria, prevede lezionni di panificazione che soddisfano a trecentosessanta gradi le esigenze di tutti gli utenti. Nello specifico le lezioni trattano argomenti quali  impasti speciali; come fare la focaccia perfetta. Le lezioni prevedono una frequenza pomeridiana - dalle 18 alle 21 – e oltre alla consegna finale dell’attestato di frequenza a ciascun corsista è consegnato in dotazione un grembiule firmato Eccelsa e il materiale didattico da portare a casa.