Cuoco

Corsi Amatoriali Estivi
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Durata del corso: 9 lezioni
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Corsi Amatoriali Estivi Rivolto ad appassionati di Cucina, Panificazione e Pasticceria  C.....

Corso di Cucina, Panificazione e Pasticceria
Corso di Cucina, Panificazione e Pasticceria

Durata del corso: 22 lezioni
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Corso Amatoriale Rivolto ad appassionati di Cucina, Panificazione e Pasticceria   Isti.....

Corso Professionale di Cucina
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Durata del corso: 3 mesi
4.200,00€

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Il Panino d'autore
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Durata del corso: 2 giornate
380,00€

  IL PANINO D’AUTORE, LE RICETTE GOURMET E LE INSALATE COMPOSTE   Una maste.....

La cucina giapponese: una forma d’arte tra mare e terra
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Durata del corso: 5 giornate
520,00€

Alla scoperta di una cultura millenaria La tradizione e l’estetica della cultura nipponica .....

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Corsi di cucina professionali ed amatoriali, a Bari e Alberobello

I Corsi di cucina di Istituto Eccelsa

I corsi di cucina professionali di Istituto Eccelsa, nelle sedi di Bari ed Alberobello (Bari), sono rivolti a professionisti ed amatori del settore della ristorazione. La scuola di cucina Eccelsa offre corsi base e corsi professionali per chiunque voglia entrare nel mondo della cucina tradizionale italiana diventando esperto nella preparazione di cibi italiani e cibi internazionali. I percorsi formativi forniscono le basi per diventare cuoco e permettono di ampliare le proprie conoscenze nell’ambito del settore della ristorazione collettiva e nel settore del food in generale. Chiunque voglia partecipare ai nostri percorsi formativi ha la possibilità di orientarsi sia su corsi brevi che su corsi medio-lunghi, i primi danno la possibilità al corsista di approcciarsi alla materia o di specializzarsi su un determinato tema, i secondi forniscono le basi per operare poi autonomamente nel mondo della cucina. La scuola di alta formazione Eccelsa offre quindi corsi di cucina professionali, master di specializzazione o corsi di cucina base per appassionati.

I Corsi di cucina professionali di Istituto Eccelsa

Il corso di cucina professionale di Istituto Eccelsa è un percorso formativo medio-lungo in grado di fornire le nozioni di base per chiunque voglia entrare nel mondo del lavoro specializzandosi nel settore della cucina.

È un corso che garantisce un percorso di studi capace di trasmettere le principali conoscenze teoriche nell’ambito della ristorazione, trasformando inoltre le conoscenze acquisite in competenze tecniche applicabili nel mondo del lavoro. Prevede lezioni frontali teoriche e lezioni pratiche all’interno dei laboratori tecnologicamente attrezzati di Istituto Eccelsa e al termine dell’intero percorso formativo, previo superamento dell’esame finale, prevede il conferimento di un attestato di Qualifica Professionale rilasciato dalla Regione Puglia e riconosciuto in tutti i paesi della Comunità Europea (livello EQF3).

Ciascun allievo ha la possibilità di operare ‘mani in pasta’ usufruendo di una postazione individuale con l’utilizzo di un kit di attrezzature di base fornito dalla scuola di cucina al fianco di docenti qualificati di rilevanza nazionale e internazionale quali Pierluca Ardito, Pasquale Fatalino, Raffaele De Giuseppe, Alessandra Civilla, Leonardo Mercurio, Lucrezia Donnaloia, Sebastiano D’Onghia.

Gli argomenti principali trattati sono: i fondamentali in cucina: ristorazione moderna, lay out operativo, le attrezzature di cucina, il personale, aspetti igienico-sanitari in cucina: HACCP, igiene della persona e degli ambienti, il concetto della sana alimentazione: principi di nutrizione e dietetica, I prodotti base: alimenti di origine vegetale, aromi e spezie, condimenti, l’olio extravergine di oliva: caratteristiche, aspetti salutistici e nutrizionali, tecniche di assaggio, abbinamenti in cucina, la mise en place: la preparazione del servizio in cucina, lavorazioni e preparazioni fondamentali, operazioni di taglio, le preparazioni di base: i fondi e le salse, i principali sistemi di cottura: tecniche e metodi di cottura, la conservazione degli alimenti: tecniche ed applicazioni per la conservazione, gli impasti: le farine, impasti di base, la preparazione delle paste alimentari, Gli antipasti: caldi e freddi, i primi piatti: paste fresche e farcite, il riso e i condimenti, le minestre: classificazione, preparazione e presentazione delle minestre; le zuppe e le creme, le carni rosse e gli animali da cortile: caratteristiche generali, ingredientistica, tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione, cottura e presentazione, i pesci e i crostacei: caratteristiche generali, ingredientistica, tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione, cottura e presentazione, delle materie prime: gli standard qualitativi, i canali di acquisto ed il ricevimento merce; lo stoccaggio: le derrate e il magazzino, il menù: caratteristiche e composizione; il concetto di food cost in cucina; la cucina tradizionale: i prodotti tipici, le ricette regionali, la cucina tradizionale:i prodotti tipici, le ricette regionali, la cucina tradizionale: i prodotti tipici, le ricette regionali, la cucina tradizionale: i prodotti tipici, le ricette regionali, igiene della persona, vestiario, attrezzature e microbiologia applicata, lezione per acquisire l’attestato da personale alimentarista.

I Master di Istituto Eccelsa

I Master di Istituto Eccelsa sono tenuti da Chef stellati di calibro nazionale, come ad esempio lo chef Hirohiko Shoda che tiene corsi di sushi e sashimi per chi volesse apprendere la preparazione dei pregiati piatti nipponici o Cristiano Bonolo per imparare i segreti della cucina naturale, salutistica e vegana, così come il grande Maestro Laghi esperto di bilanciatura, cioccolato e torte da forno. Eccelsa con la sua Alta Formazione Professionale rientra tra le migliori accademie di cucina italiana e mondiale grazie al riconoscimento WACS.

I Corsi di cucina base di Istituto Eccelsa

Per andare incontro alle esigenze di tutta l’utenza, in particolare di chi possiede la passione per la cucina e a cui piace dilettarsi ai fornelli, la scuola di cucina Eccelsa prevede dei corsi di cucina base utili anche a chiunque voglia approcciarsi alla materia.

È possibile parteciparvi frequentando un’unica lezione o tutto il modulo dedicato al comparto cucina. Il corso completo, nominato Corso base di cucina, panificazione e pasticceria, prevede moduli di pasticceria, cucina e panificazione che soddisfano a trecentosessanta gradi le esigenze di tutti gli utenti.

Nello specifico le lezioni trattano i seguenti argomenti: Tecniche di base di intaglio vegetale, Sicurezza a tavola, Finger Food e antipasti caldi e freddi, I primi piatti, Il pesce, tecniche di sfilettatura e preparazione, il fumetto di pesce, le vellutate, Carni con contorni, conoscenza dei vari pezzi e consigli per l’acquisto, Cucina vegetariana, Marmellate dolci, confetture agrodolci e salate e conserve.

Le lezioni prevedono una frequenza pomeridiana - dalle 18 alle 21 – e oltre alla consegna finale dell’attestato di frequenza a ciascun corsista è consegnato in dotazione un grembiule firmato Eccelsa e il materiale didattico da portare a casa.