Memorial Angelo Consoli: ad Eccelsa la gara culinaria dedicata al grande maestro

Memorial Angelo Consoli: ad Eccelsa la gara culinaria dedicata al grande maestro

Si è svolta mercoledì 5 novembre presso Eccelsa, Istituto di Alta Formazione del Gusto Alimentare con sede ad Alberobello, negli spazi professionali completamente attrezzati della Matarrese srl, la terza edizione del concorso culinario in memoria dello chef Angelo Consoli.

Una gara, organizzata dall’Associazione Cuochi Trulli e Grotte in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi, alla quale hanno preso parte 26 chef tra professionisti e aspiranti che si sono cimentati, grazie agli spazi e alle apparecchiature dall’alto valore tecnologico della Matarrese srl e al pentolame Pentole Agnelli, partner tecnici di Eccelsa, nella preparazione di piatti sul tema “L’utilizzo delle erbe aromatiche e delle spezie del territorio”.

A degustare e valutare i piatti, la giuria composta dallo chef e presidente onorario della Federazione Italiana Cuochi Trulli e Grotte Sebastiano D’Onghia, lo chef e team coach della Nazionale Italiana Cuochi Pierluca Ardito, la critica enogastronomica Kim Phillips, il giornalista Michele Peragine, l’imprenditore e patron di casa Domenico Matarrese. Grande entusiasmo e grande fermento ad Eccelsa che, in contemporanea, ha ospitato la Unilever Food Solutions per la giornata formativa con gli chef di casa Giuseppe Buscicchio e Andrea Tarquilio, gli allievi del corso base di cucina a lezione con lo chef Domenico Lillo, presidente dell’Associazione Cuochi Taranto, e gli allievi del corso base di pasticceria con lo chef e pasticciere, già una stella Michelin, Vito Netti.

La giornata è proseguita presso il Relais Château Il Melograno, a Monopoli, con lo show cooking “Cucina senza fuoco” e la cena di gala, l’occasione per decretare i vincitori della gara culinaria – i giovanissimi Giorgio Semerano e Antonio Fumarola, allievi dell’Istituto Alberghiero di Castellana Grotte – e presentare Eccelsa, «punto di riferimento importante per tutti gli operatori del settore enogastronomico non solo al sud Italia – come sottolineato dal direttore delle scuola Nicola Chielli – ma anche a livello nazionale, grazie alla proposta formativa messa in atto e all’impegno profuso dall’azienda Matarrese, dalla cui volontà e determinazione ha preso forma nel 2008 Eccelsa».

Tra gli ospiti della serata, presentata dallo chef e presidente della Federazione Italiana Cuochi Trulli e Grotte Pasquale Fatalino e dalla giornalista Sabrina Merolla, il presidente della Federazione Italiana Cuochi di Puglia Lello D’Agostino, il direttivo dell’Associazione Cuochi Trulli e Grotte, chef e fornitori di servizi per il mondo enogastronomico.

Scritto da IstEccelsa