OFFERTA FORMATIVA PER I PERCETTORI DEGLI AMMORTIZZATORI SOCIALI

L’ Offerta Formativa per i percettori degli Ammortizzatori Sociali dell’ Istituto di Alta Formazione Eccelsa, presente nel Catalogo, è strutturata con lo scopo di presentare opportunità di crescita professionale in più ambiti lavorativi e settori economici.

I destinatari dell’offerta sono percettori di disoccupazione, NASPI, mobilità.

Ai partecipanti ai corsi sarà riconosciuta una indennità di frequenza oraria pari a 5€. Sarà fornita la dotazione standard per seguire efficacemente le lezioni (cartellina, block notes, penna, pendrive) nonchè tutte le dispense in formato digitale collegate ai moduli formativi erogati.

Per info e dettagli:

347 1780653 – 3939509117

nicolachielli@istitutoeccelsa.it

comunicazione@istitutoeccelsa.it

INDIRIZZO INFORMATICA E MARKETING DI BASE

SEZIONE 1,2 E 3 – OFFERTA FORMATIVA TECNICO-PROFESSIONALE REGOLAMENTATA

Al termine del percorso i partecipanti potranno sostenere i sette test per il conseguimento della certificazione informatica  “Eipass 7 Moduli User” valida come punteggio nei concorsi pubblici e come credito formativo per scuole e università.

NIC - NUCLEO INFORMATICO CONCETTUALE - INFORMATICA DI BASE (Modulo1)

DURATA:

90 ORE

OBIETTIVI DEL MODULO:

Acquisire conoscenze di informatica di base.

CONTENUTI:

Che cos’è un computer e come funziona;  concetto di file e tipi di file;  cartelle, file system, indirizzo di un file; creare e salvare nuovi documenti; esercitazione su sistema operativo: costruzione di un curriculum vitae con foto. Introduzione al word processor; word: modificare un testo, uso di tabelle; la posta elettronica: primo approccio con Outlook Express; inviare e ricevere messaggi; internet: ricerca di info in rete sul progetto di lavoro; catturare testi e immagini dal web; introduzione a un Data Base e primi esempi con Access. Definizione struttura tabella; introduzione al foglio elettronico Excel costruzione di semplici fogli dati. Presentazioni multimediali (link, ipertesti, multimedia); introduzione a Power-Point.

LIVELLO:

Base

COMPETENZE IN USCITA:

Essere in grado di usare il computer per svolgere semplici compiti.

ATTESTAZIONE FINALE:

Attestato di Frequenza con profitto.

PROGETTARE E REALIZZARE UN SITO WEB: HTML (Modulo2)

DURATA:

30 ORE

OBIETTIVI DEL MODULO:

Fornire le conoscenze necessarie per progettare, realizzare e pubblicare documenti in Internet attraverso il linguaggio di marcatori HTML.

CONTENUTI:

Descrivere le componenti della pagina html.  Creare un documento html di base.

Realizzare moduli di dati (form).

Creare e utilizzare fogli di stile (css) per gestire le pagine web.

LIVELLO:

Base

COMPETENZE IN USCITA:

Saper realizzare in completa autonomia un sito web statico HTML.

ATTESTAZIONE FINALE:

Attestato di frequenza con profitto.

MARKETING: LE BASI (Modulo3)

DURATA:

70 ORE

OBIETTIVI DEL MODULO:

Acquisire le logiche e le tecniche di: analisi e ricerca di mercato, progettazione e implementazione di piani e programmi di lavoro, comunicazione e relazione con il cliente, promozione pubblicitarie, promozione e vendita.

CONTENUTI:

Banche dati statistiche per l’analisi dei principali parametri di riferimento del settore di competenza; principali metodologie della ricerca di mercato per svolgere indagini di scenario, ricerche sui comportamenti d’acquisto, analisi banche dati specifiche; specificità del territorio per sviluppare proposte coerenti con gli aspetti peculiari del contesto di riferimento; metodologie di analisi e programmazione per strutturare percorsi di studio e programmazioni di attività specifici del territorio; metodologie e tecniche di diffusione e promozione delle diverse iniziative, dei progetti e delle attività; budgeting per la quantificazione dell’entità dell’investimento necessario e valutazione della sostenibilità dell’iniziativa; elementi di psicologia per poter individuare la clientela potenziale e progettare specifiche iniziative; marketing operativo per utilizzarne in maniera efficace i modelli e gli strumenti: meccanismi e strategie di comunicazione pubblicitaria, leva promozionale; tecniche promozione attraverso il web; modelli e strumenti del marketing strategico: posizionamento prodotto, analisi per matrici, metodi di segmentazione, portafoglio prodotti; teorie del marketing per poter utilizzarne le strategie rispetto a bisogni e domanda, settori e mercati, posizionamento strategico, vantaggio competitivo, targeting e segmentation, marketing management; leve del marketing mix: prodotto, prezzo, distribuzione, pubblicità.

LIVELLO:

Base

COMPETENZE IN USCITA:

Analisi dei mercati di riferimento, ricerche di mercato e successive strategie di marketing.

ATTESTAZIONE FINALE:

Dichiarazione degli apprendimenti.

INDIRIZZO TURISMO E SOMMINISTRAZIONE

SEZIONE 2 – OFFERTA FORMATIVA TECNICO-PROFESSIONALE REGOLAMENTATA

Al termine del percorso i partecipanti potranno sostenere il test per il conseguimento della certificazione linguistica di inglese “BULATS” valida come punteggio nei concorsi pubblici e come credito formativo per scuole e università.

COMMERCIO, SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE (Modulo1)

DURATA:

120 ORE

OBIETTIVI DEL MODULO:

Formare i futuri operatori commerciali nel settore alimentare ai fini dell’acquisizione del titolo di abilitazione professionale necessario per l’esercizio del commercio dei prodotti alimentari e/o per l’attività di somministrazione di alimenti e bevande.

CONTENUTI:

Introduzione al corso.

Scenario distributivo.

Tutela ed informazione del consumatore.

Elementi di legislazione commerciale.

Salute e sicurezza sul lavoro.

Elementi di gestione e di marketing aziendale.

Normativa sull’igiene dei prodotti alimentari.

Responsabilità civili, penali e amministrative.

Normative sull’etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi.

Normativa per la vendita di bevande alcoliche.

Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari.

Tecniche di pulizia e sanificazione.

Processi e metodi di stoccaggio degli alimenti.

LIVELLO:

Base

COMPETENZE IN USCITA:

Conoscere la normativa sul commercio e la somministrazione di alimenti e bevande. Conoscere la normativa sull’igiene, la sicurezza alimentare, la conservazione dei cibi, sull’etichettatura sulla denominazione di alimenti e bevande.

ATTESTAZIONE FINALE:

Attestato di Frequenza con profitto.

INGLESE DI BASE (Modulo2)

DURATA:

60 ORE

OBIETTIVI DEL MODULO:

Comprendere e utilizzare espressioni familiari di uso quotidiano e formule molto comuni per soddisfare bisogni di tipo concreto. Saper presentare se stesso e altri, porre domande su dati personali e rispondere a domande analoghe. Saper interagire in modo semplice purché l’interlocutore parli lentamente e chiaramente e sia disposto a collaborare.

CONTENUTI:

Introduzione al corso: present simple, introduzione al present continuous, accertamento delle conoscenze in materia di vocabolario, preposizioni, introduzione al simple past.

La comunicazione sul luogo di lavoro: il simple past, il present simple in diverse situazioni, avverbi, aggettivi e pronomi, implementazione del vocabolario, come e quando utilizzare il present simple oppure il present continuous, esercitazioni di consolidamento delle conoscenze.

Comunicazioni telefoniche semplici e relazioni scritte semplici: comparativi e superlativi, vocabolario telefonico, preposizioni object pronounswould like, implementazione del vocabolario e della terminologia di uso quotidiano, struttura di una richiesta via e-mail, sviluppare l’abilità a dare istruzioni semplici, il past simple del verbo to be e i verbi regolari e irregolari

L’inglese per sopravvivere: countables e uncountables – oggetti numerabili e non numerabili, conversazioni sociali, come collegare le parole, il problem solving, going to + l’infinito futuro.

LIVELLO:

Base

COMPETENZE IN USCITA:

Essere in grado di porre domande su dati personali e rispondere a domande analoghe (il luogo dove abita, le persone che conosce, le cose che possiede, etc).

ATTESTAZIONE FINALE:

Attestato di Frequenza con profitto.

INGLESE INTERMEDIO (Modulo3)

DURATA:

60 ORE

OBIETTIVI DEL MODULO:

L’obiettivo del corso è formare allievi/e alla conoscenza ed all’utilizzo della lingua inglese al fine di acquisire competenze da spendere nel mondo dello studio e/o del lavoro e che permettono l’accesso agli esami per il conseguimento di una certificazione esterna riconosciuta.

CONTENUTI:

Introduzione al corso e aggregazione dell’aula e comunicazione, implementazione della scorrevolezza della comunicazione, risoluzione di problemi nelle conversazioni, discussioni, role plays e sessioni d’ascolto: introduzione ed uso del Present perfect, How long?, ripasso delle declinazioni verbali, esercitazioni di consolidamento delle conoscenze, ripasso delle preposizioni.

Controllo delle informazioni, perfezionamento delle relazioni scritte – verifica delle conoscenze pre-esistenti: uso del passivo, discorso indiretto, comprensione e uso del condizionale di Tipo 1 e di Tipo 2, Phrasal Verbs, ripasso del tempo futuro e dei pronomi relativi, uso dei verbali, dare suggerimenti, produrre asserzioni.

Sicurezza nei luoghi di lavoro (D.Lgs. 81/2008).

LIVELLO:

Intermedio

COMPETENZE IN USCITA:

Essere in grado di utilizzare diverse declinazioni verbali (ad es. futuro, condizionale, etc.), conoscere verbi sottoposti a regole particolari (es.Phrasal verbs).

ATTESTAZIONE FINALE:

Attestato di Frequenza con profitto.

Copyright © 2017 Istituto Eccelsa. All rights reserved. Design by RUSNED e Pasquale Matarrese
X