L'arte in tavola con FAAD e Istituto Eccelsa

L'arte in tavola con FAAD e Istituto Eccelsa

Essere invitati come a casa ma con un ospite in più, il design, che diventa accoglienza con tavole apparecchiate con oggetti ideati e realizzati da artigiani che a loro volta diventano protagonisti assieme alle persone che li usano: questo in breve il senso delle cene di Tavole ad Arte, l’evento itinerante alla scoperta di nuovi indirizzi del gusto pugliesi che si svolgerà il prossimo 16 Settembre alle ore 20,30 presso Masseria Scinarello.

Il resto lo fa l’ambiente, in cui le tavole-opere d’arte vengono “vestite” di tutto punto per accogliere le proposte di una cena gourmet, per un’esperienza multisensoriale, di relazione tra gli oggetti di design ricercato e la cultura enogastronomica del territorio, da gustare nell’atmosfera intima e raccolta della Masseria Scinarello.

Masseria Scinarello, nella luminosa campagna tra Polignano a Mare, Conversano e Castellana Grotte, è pronta ad accogliere i commensali della prima Tavola ad Arte a cura del FAAD, collettivo che riunisce le produzioni più interessanti nell’ambito della Fotografia, dell’Arte, dell’Artigianato e del Design di matrice pugliese d’eccellenza guidato dall’architetto Silvana Inguscio.

In questa occasione, nella serata del prossimo 16 settembre, saranno le candide stalle coperte della Masseria a fare da quinta al mood della tavola di fine estate dal carattere grafico e contemporaneo, improntato sul contrasto fra gli opposti che coniuga perfettamente minimalismo contemporaneo e fantasiose illustrazioni, il bianco e il nero, la materialità del lungo tavolo in legno di recupero di Manufatto al quale si accomoderanno i commensali per gustare nei piatti artistici di Pierpaolo Gaballo, nelle creazioni in ceramica di Chiara Spiri e Hiroko Nagase e quelle evanescenti in vetro di Maria Concetta Malorzo.

Ad accompagnare tutto questo, un menu studiato da Istituto Eccelsa con creatività ed estro, che sarà realizzato dal nostro chef Marco Pascazio. 

Wine partner dell’evento, la cantina salentina Duca Carlo Guarini di Scorrano.

La “cena ad arte” del 16 settembre rappresenterà il momento ideale per trascorrere una serata in un clima di lieta convivialità tra le preparazioni raffinate gastronomiche e il ricercato table setting curato da Silvana Inguscio. Il progetto di promozione culturale di cui il FAAD è promotore è stato sposato appieno dal nostro Istituto, impegnato da anni a diffondere la didattica e l'arte culinaria. 

Più soggetti, dunque, legati al mondo dell’enogastronomia, del design, dell’artigianato d’eccellenza e dell’accoglienza turistica daranno vita a un progetto rivolto ai residenti ma anche a tutti coloro che vogliono vivere la Puglia in modo diverso, più autentico, con la possibilità di abbinare alla cena ad arte il pernottamento presso la masseria, per poter apprezzare anche l’allestimento degli ambienti che è temporaneo.

ECCO IL MENU DELLA SERATA

APERITIVO
degustazione PICCOLEBOLLE
Cantina Duca Carlo Guarini_ Scorrano
Bruschette croccanti con creme di ortaggi della Azienda Agricola Duca Carlo Guarini
Taralli nostrani, olive leccine, mozzarelline
Capocollo di Martina Franca e fichi

ANTIPASTI
Friselline assortite (caviale di melanzane e cacio ricotta, mousse al caprino e acciuga, creme di ortaggi)
Capocollo di Martina Franca e salame pugliese
Formaggi pugliesi accompagnati da confettura di cipolla rossa al profumo di anice, fichi e miele
Focaccia al pomodoro
Mini sandwich nero, farcito con gambero in salsa cocktail al passion fruit
Cubo di melanzana, sfoglia di pane disdratato, stracciatella e pane fritto
Pappa al pomodoro, baccalà confit e pesto di rucola
Stecco di caciocavallo in tempura e salsa tzatziki

PORTATE PRINCIPALI

Risotto alla rapa rossa e calamaro arrosto
Polpetta di ‘Ncapriata (fave e cicorie) e mazzancolla al vapore, filetti di mandorle e insalatina riccia novella

DESSERT
Spuma di ricotta e melograno croccante alla cannella

In abbinamento i vini della Cantina Duca Carlo Guarini di Scorrano
Campo di Mare //Negroamaro Biologico // Igt Salento Rosato
Nativo // Negroamaro Biologico// Igt Salento Rosso

 

A tutti coloro che vorranno continuare a vivere la magia della serata verrà offerta la possibilità di pernottare a un prezzo speciale nelle stanze della Masseria "vestite" con allestimento temporaneo curato dal FAAD nei minimi dettagli.

 

info e prenotazioni:
arch. Maurizio Greco | +39 3331366086 | mauriziogreco@gmail.com

Scritto da IstEccelsa